
В преддверии сельскохозяйственного сезона и для того, чтобы предотвратить отравление пчел пестицидами, Управление Россельхознадзора по Омской области обращается с важным напоминанием.
Сегодня пестициды стали неотъемлемой частью сельского хозяйства, они способствуют повышению урожайности и обеспечивают продовольственную безопасность. Эти препараты также используются при выращивании медоносных растений, таких как гречиха, люцерна, донник, подсолнечник, горчица, рапс, лён и другие.
Однако, если их применение осуществляется без контроля и в нарушение установленных регламентов, пестициды становятся угрозой для экологической безопасности и могут стать одной из главных причин гибели пчел.
Сотрудники Управления, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных в текущем календарном году, продолжают выявлять нарушения регламентов применения пестицидов в 2024 году. В частности, были зафиксированы случаи использования нерегламентированных препаратов и превышения допустимых дозировок.
В текущем году хозяйствам было выдано 20 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, а 9 материалов направлены в органы прокуратуры для согласования внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.
Применение средств защиты растений должно осуществляться в строгом соответствии с правилами, разработанными их производителями и подтвержденными в ходе регистрационных испытаний и экологических регламентов.
Официальным документом, содержащим результаты регистрационных испытаний пестицидов и регламенты их применения, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», опубликованный на официальном сайте Министерства сельского хозяйства.
Аграрии обязаны вносить сведения о применяемых пестицидах в Федеральную государственную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн»
В соответствии с нормами Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», лица, планирующие применение пестицидов, должны информировать о своих планах физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, а также население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земель, не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до начала обработки.
Информация о применении пестицидов должна включать следующие сведения:
наименование запланированных к применению пестицидов;
кадастровый номер, адрес или местоположение земельного участка, где будет проводиться обработка; дату применения пестицидов, способ и дозировку; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Другой причиной гибели пчел является непринятие пчеловодами мер по ограничению лёта пчел или удаление пчелиных семей из зоны обработки на сроки, предусмотренные экологическими регламентами применения пестицидов, а также размещение пасек с нарушениями
Особую группу риска составляют пчеловоды, ведущие деятельность в населённых пунктах нелегально, без регистрации пасеки и ветеринарно-санитарного паспорта.