Администрация Солянского сельского поселения
Омская область, Черлакский район

Полезная информация

Полезная информация.

Благодаря сервису Росреестра «Земля для стройки» в Омской области возведено 24 объекта капитального строительства

На протяжении четырех лет (с мая 2020 года), по поручению Президента и Правительства Российской Федерации, в каждом регионе ведется активная работа по поиску земельных участков, пригодных для жилищного строительства.

За это время на территории Омской области было выявлено 1358 участков общей площадью 1380 га, обладающих строительным потенциалом, из них 493 земельных участка площадью 102 га – за первые четыре месяца 2024 года.

Ранее поиски велись в пределах городов Омска и Калачинска, а также на территориях Азовского, Исилькульского, Полтавского, Павлоградского, Кормиловского, Крутинского, Муромцевского, Русско-Полянского, Тевризского и Омского муниципальных районов Омской области. Сейчас для пополнения «Банка земли» Омской области используются свободные земли Одесского, Любинского и Таврического районов. Так, на последних заседаниях штаба при Управлении Росреестра по Омской области в поле зрения экспертов оказались село Берёзовка Азовского района, Одесское сельское поселение, поселок Камышловский, село Любино-Малороссы и райцентр Любинского района, село Сосновское и райцентр Таврического района. Сейчас в «Банке земли» Омской области фигурируют 30 населенных пунктов Омской области.

Преобладающее большинство земельных участков имеет потенциал для использования именно под индивидуальное жилищное строительство, что подтверждено статистикой.

«За время существования проекта Росреестра «Земля для стройки» в Омской области возведено 24 объекта капитального строительства – 22 индивидуальных и 2 многоквартирных дома. При этом 5 домов, в том числе и МКД, были построены до конца 2023 года, а с начала 2024 года и по настоящий момент, согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, строения возведены на 19 выявленных ранее земельных участках, и это 5 частных домов в Кировском административном округе, одно частное домовладение в деревне Аполллоновка Исилькульского района, 13 домов блокированной застройки в городе Калачинске. Всего под строительство уже вовлечено 140 участков общей площадью 130 га», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.          

Выявленные в рамках штаба и соответствующие необходимым требованиям свободные земельные участки впоследствии проходят своеобразную процедуру обнародования – размещения на онлайн-сервисе «Земля для стройки» Публичной кадастровой карты.

«Региональное министерство строительства является органом власти, ответственным за своевременное обновление и наполнение сервиса «Земля для стройки» данными о земельных участках, вновь выявленных и обладающих строительным потенциалом. В настоящее время на Публичной кадастровой карте размещены сведения о 1241 земельном участке и территориях, находящихся в государственной, муниципальной собственности, общей площадью 1254 га», – отчиталась на последнем заседании член штаба по наполнению перечня земельных участков и территорий, подлежащих вовлечению в оборот для целей жилищного строительства, главный специалист отдела развития территории управления градостроительной политики Министерства строительства Омской области Ольга Токарева.

Информация, размещенная на сервисе «Земля для стройки», адресована потенциальным инвесторам на региональном уровне, а также частным лицам, заинтересованным во вложении средств в недвижимость.

Для достижения показателей по пригодным для строительства площадей, установленным Росреестром, до конца 2024 года в Омской области еще необходимо выявить 78 га свободных земель. 

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

В Омской области с начала года по «гаражной амнистии» оформили 90 гаражных боксов

Гаражей-невидимок в Едином государственном реестре недвижимости становится все меньше – во многом благодаря законодателю, который упростил процедуры оформления в собственность не только имеющихся капитальных гаражных боксов, но и земельных участков под ними.

Так, за первые четыре месяца текущего года жители Омской области поставили на государственный кадастровый учет с одновременной регистрации права 90 гаражей, которые были построены еще до 2004 года.

За это же время также по «гаражной амнистии» было оформлено в личное владение 1235 находящихся под гаражами земельных участков общей площадью 30952 кв. м, которые ранее находились в государственной или муниципальной собственности.

Помимо этого, в рамках Закона № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (или «гаражная амнистия»), Управлением Росреестра по Омской области по заявлениям омичей осуществлен учет 1220 гаражных боксов как самостоятельного здания с назначением «гараж».

Таким образом, с начала 2024 года омичи воспользовались «гаражной амнистией» уже 2545 раз.

«С начала действия «гаражной амнистии» в Омской области уже легализовано более 1440 гаражных боксов, которые были возведены до 2004 года, но права на них до сих пор не были зарегистрированы в ЕГРН. Мы прогнозируем и дальнейшем спрос на этот закон, поскольку, анализируя трудности, с которыми приходится сталкиваться гражданам при оформлении документов, законодатель каждый раз вносит в 79-й Федеральный закон изменения, позволяющие все большему кругу лиц воспользоваться «гаражной амнистией». Так, например, сейчас высотность подходящего под упрощенный порядок оформления гаража уже не ограничена одним этажом. Более того, теперь землю под гаражом в собственность можно оформить и в том случае, если ранее на указанной территории был утвержден проект межевания, – до этого нововведения в таких случаях граждане получали отказ при подаче заявления на оформление земельного участка под их гаражным боксом», – пояснил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин. Напомним, «гаражная амнистия» действует до 1 сентября 2026 года.Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

В Омской области с начала года завершено строительство 1751 жилого дома общей площадью 213 904 кв. м

В Омской области за 4 месяца 2024 года завершено строительство 1751 жилого дома общей площадью 213 904 кв. метров. Показатель в 1,6 раза больше количества построенных в регионе домовладений за аналогичный период прошлого года (1086 домов общей площадью 138513 кв. м) и уже превышает половину построенных частных домов за весь 2023 год (3105).

В городе Омске возведено 656 таких объектов.

Основная масса жилых домов приходится на сельскую местность – 931 объект недвижимости (53,2%). Больше всего домов построено в Омском муниципальном районе – 819, в Азовском – 34, в Калачинском и Тарском – 30 и 29 соответственно, в Любинском – 24, в Исилькульском и Таврическом – по 19, в Марьяновском – 14, в Москаленском и Саргатском – по 10, в Кормиловском – 9, в Знаменском и Тевризском – по 8, в Черлакском – 7, в Полтавском – 5, в Большереченском, Нововаршавском, Оконешниковском – по 4, в Называевском, Русско-Полянском, Шербакульском – по 3, в Большеуковском, Колосовском, Крутинском, Нижнеомском, Одесском, Седельниковском, Тюкалинском – по 2.

В Горьковском, Павлоградском, Усть-Ишимском районах построено по одному такому объекту.

При строительстве своих домов жители Омского региона отдают предпочтение деревянному (410), кирпичному (399) домостроению, 703 дома построено из смешанных материалов.

За 4 месяца текущего года чаще всего омичи строили одноэтажные (967 домов, или 55,2%) и двухэтажные (770, или 44%) объекты.

За истекший период 2024 года построено 14 трехэтажных домов площадью 5152 кв. метров.

«Самым большим жилым домом, учтенным в ЕГРН в 2024 году, является трехэтажный жилой дом в Омске площадью 1236,3 кв. метров. Самое маленькое домовладение из уже зарегистрированных в этом году – жилой дом площадью 11,4 кв. метров, построенный из смешанных материалов, и он также находится в городе Омске. Средняя площадь жилого дома из зарегистрированных в 2024 году составляет 122,2 кв. метров», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

Сроки регистрации недвижимости по единой процедуре в омском Росреестре за год сократились более чем в 3 раза

Сокращение сроков государственной регистрации прав – очередной этап комплекса мероприятий, проводимых Росреестром в целях повышения эффективности и доступности оказания государственных услуг. 

Так, в апреле 2024 года в Омской области средний срок предоставления государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации недвижимости составил 1,3 дня, что в 2 раза меньше, чем в апреле 2023 года (2,7 рабочих дня). 

При этом государственная регистрация права как отдельная процедура в среднем занимает 1,1 дня (документы, поданные в бумажном виде, регистрируются 1,6 дня, в электронном виде – 0,6 дня). В апреле 2023 года – 1,7 / 2,5 / 0,9 дня соответственно.

В настоящее время кадастровый учет объектов недвижимости государственными регистраторами Управления Росреестра по Омской области осуществляется в срок 1,5 дня (документы, поданные в бумажном виде, – 2 дня, в электронном виде – 1,3 дня). В апреле 2023 года – 2,8 / 3,1 / 2,1 дня соответственно.

По единой процедуре осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации Управлением достигнут показатель в 1,9 дня, и это более чем в 3 раза быстрее, нежели год назад (документы, поданные в бумажном виде, – 2,2 дня, в электронном виде – 1,4 дня). В апреле 2023 года –  5,8 / 6,3 / 3,8 дня соответственно.

Срок осуществления кадастрового учета и регистрации «бытовой недвижимости» по заявлениям, представленным в электронном виде, в апреле 2024 составил 0,5 дня (в апреле 2023 года – 0,8 дня).

По словам заместителя руководителя Управления Анжелики Ивановой, проводимые Управлением мероприятия в целях повышения эффективности и доступности оказания государственных услуг позволили существенно сократить сроки регистрации по сравнению с установленными Законом о регистрации: это 9 дней в случае регистрации права, 7 дней – для постановки объектов недвижимости на кадучет и до 12 дней при осуществлении единой процедуры.

«Справедливо признать, что Росреестр достаточно быстро откликается на требования, диктуемыми современными реалиями, когда главным показателем качества и эффективности работы является скорость. В нашей совместном с омским Росреестром взаимодействии нередки случаи, когда специалисты МФЦ электронных услуг фиксировали скорость регистрации права сотрудниками Управления за 20 минут с момента подтверждения оплаты государственной пошлины», – прокомментировал директор ООО «Многофункциональный центр электронных услуг Единая правовая служба», член Общественного совета при Управлении Росреестра по Омской области Илья Васильчук.Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Внимание: внесены изменения в законодательство, регулирующее использование дифференциальных геодезических станций (ДГС)

Управление Росреестра по Омской области информирует о том, что с 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в Федеральный закон
от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь использование дифференциальных геодезических станций (ДГС) в качестве исходной геодезической основы допускается только после их включения в федеральную сеть геодезических станций (ФСГС).

Для вхождения в состав ФСГС владельцу ДГС после ее установки необходимо составить отчет о создании и каталог координат ДГС, которые передаются в федеральный фонд пространственных данных, оператором которого является ППК «Роскадастр».

ДГС − электронное устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем и обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат при выполнении геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем.

Назначение сетей ДГС заключается в повышении качества геодезического обеспечения территорий в части создания на них постоянно действующего активного координатного пространства, доступ для участников геопространственной деятельности к которому обеспечивается непрерывно.

Основная цель создания ФСГС − объединение разрозненных частных геодезических станций и постоянно действующих пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) в единую сеть и совместная обработка полученных измерений для обеспечения граждан, бизнеса и органов власти точными исходными данными для выполнения геодезических и картографических работ.

ДГС, включаемые в ФСГС, могут создаваться за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, а также за счет средств граждан или юридических лиц, их создание вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Включение геодезической станции в ФСГС является добровольным и осуществляется по инициативе владельца станции.

 «За счет созданной сети ФСГС обеспечивается единство измерений и распространение единой государственной системы координат; повышается точность геодезических координат точек границ, ведь они уравниваются с опорой на пункты ФАГС; снижаются трудозатраты пользователей ДГС при выполнении геодезических и кадастровых работ с использованием спутникового геодезического оборудования в государственной системе координат; ведется контроль качества услуг владельцев ДГС», − прокомментировал руководитель регионального подразделения г. Омска EFT GROUP Евгений Голев. На данный момент на территории Омской области в состав ФСГС вошли 35 ДГС (правообладатели станций: EFT GROUP, АО «ПРИН», ООО «Смартнет Геосистемс», Роскадастр, ООО «Геостройизыскания», ООО «НПП ГЕОМАТИК»).

Актуальную информацию о легитимных операторах и действующих на территории Омской области ДГС, включенных в состав ФСГС, можно отслеживать на портале: https://fsgs.cgkipd.ru/.#Росреестр #РосреестрОмск #РосреестрРазъяснянет #ГГСРоссии #CохранимГеодезическиеПункытВместе. Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) как один из реквизитов, позволяющий идентифицировать личность правообладателя объекта недвижимости.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) позволяет идентифицировать гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В нем указаны имя, дата и место рождения, номер паспорта, гражданство и ИНН. СНИЛС присваивают человеку раз в жизни: если он потеряет документы, сменит фамилию, пол или гражданство, номер останется прежним.

Зачем нужен СНИЛС при оформлении прав на недвижимость?

В настоящее время на всей территории Российской Федерации внедрена автоматическая система получения сведений о праве собственности на объекты недвижимости – ФГИС ЕГРН. Система автоматически обрабатывает запросы и формирует выписку обо всех объектах недвижимости, находившихся и находящихся в собственности лица.

Указание в записях Единого государственного реестра недвижимости СНИЛС позволяет более точно идентифицировать правообладателя при полном совпадении фамилии, имени, отчества и даты рождения, что бывает довольно часто. Такие совпадения в некоторых случаях приводят к тому, что система неверно распознает лицо, информацию о котором необходимо предоставить. И может возникнуть ситуация, при которой в выписке о правах отражаются объекты недвижимого имущества, юридически принадлежащие другому лицу, либо, наоборот, отсутствуют объекты недвижимости, принадлежащие подателю запроса.

Кроме того, СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), посредством которого орган регистрации прав самостоятельно запрашивают необходимые документы и сведения в целях качественного и своевременного предоставления государственных услуг Росреестра.

«В целях защиты собственных интересов и прав на свою недвижимость пользователям государственных услуг Росреестра при каждом обращении за регистрацией прав на недвижимое имущество, а также за получением выписки из ЕГРН необходимо в заявлении указывать сведения о СНИЛС, который позволит органу регистрации прав безошибочно провести учетно-регистрационные действия в отношении объектов недвижимости заявителя», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie